1. ホーム
  2. コラム
  3. <富士宮市フードバレー推進協議会・委託事業> ランチセミナー「健康な食事について考える」を開催!!
2020年01月30日

<富士宮市フードバレー推進協議会・委託事業> ランチセミナー「健康な食事について考える」を開催!!

季節ごとの旬を味わい、また楽しむことは、地産地消にとって欠かせない要素ですね。富士宮の地場食材にこだわる飲食店の1軒として、浅間大社のすぐそばにビュッフェレストラン「さくや長屋門ダイニング」があります。令和2年睦月の28日に、こちらのお店で「健康な食事について考える」ランチセミナーを開催しましたので、その模様をお知らせします。事前に応募し参加された43名の皆さまはそれぞれ「日々の食事の大切さ」を考えるキッカケになったように感じました。

食事は栄養など摂取バランスが重要。富士宮市の地産地消の取り組みも知ってもらいました。

健康の維持や増進に必要な栄養バランスのとれた食生活をムリなく続けている状態を「健康な食事」と厚生労働省は呼んでいます。参加者は二班に分かれ、(公社)静岡県生活衛生営業指導センターが発行する冊子「健康な食事を考える管理栄養士・栄養士がすすめる料理」の読みあげに耳を傾けていました。


約50種の料理が並ぶビュッフェ。


主食・主菜・副菜、質と量を考える。


地元食材や栄養バランスの大切さを語る、サクヤ長屋門ダイニングの渡辺マネージャー。富士市の市場で食材を毎日仕入れています。


ビュッフェ式の食事1 (11時〜12時30分頃)


ビュッフェ式の食事2


ビュッフェ式の食事3


ビュッフェ式の食事4


食事の後アンケートに記入しランチセミナーは終了。アンケート内容は健康な食事について聞いたことがあるか、食材を購入するときや外食をする時に「地産地消」また「健康や食事」を意識したいと思うか他。


資料:健康寿命と平均寿命の推移


若林管理栄養士の講読(約30分)。


村上管理栄養士の講読(約30分)。


今回の参加者は43人(30代2人、40代5人 50代6人 60代15人、70代15人)でした。そのうち約6割の人が、今後「地産地消」に気をつけた食事や食材購入をしたい思う、というアンケート結果が出ました。

(公社)静岡県栄養士会のウエブサイトはこちら

●健康な食事について考える ランチセミナー
富士宮市フードバレー推進協議会委託事業。2020年1月28日(火)10時30分〜13時、さくや長屋門ダイニング、参加費お1人1500円(税込み)、募集40人先着順、企画催行(公社)静岡県栄養士会、食のまち推進室(富士宮市)

最新スポット


「SAKUYA」ジャパニーズティーサロンが2020年1月17日にOPEN (サクヤ長屋門内)。 富士宮市はお茶の特産地です、お見知りおきください。

●サクヤ長屋門ダイニング(大宮町6-22)
ランチ11時〜14時15分:大人1780円税抜、ディナー17時30分〜21時15分:大人1980円税抜。木曜定休。

関連URL

サクヤ長屋門ダイニング SAKUYA ウエブサイト

富士宮市フードバレー推進協議会

富士宮市役所(4階)農業政策課・食のまち推進室

類似のコラム