1. ホーム
  2. コラム
  3. すばらしい地場野菜がいっぱい。「う宮~な」で学ぶ「親子地産地消ツアー」(令和3年度)。
2021年08月19日

すばらしい地場野菜がいっぱい。「う宮~な」で学ぶ「親子地産地消ツアー」(令和3年度)。

富士宮の地場産食材のあれこれを知ってもらうため、市内の小学生親子(10組20名、参加費無料)を対象にした「地産地消ツアー」が、8月4日(水)と6日(金)にJA富士宮ファーマーズマーケット「う宮〜な」(外神123)で行われました。

参加者は2つのグループに分かれて売り場と会議室で学習しました。

image-41861-0

参加者は「う宮~な」にそれぞれ集合し受付を済ませます。

「う宮~な」の中島店長による講習。楽しく役立つものでした。

image-41861-1

image-41861-2

image-41861-3

image-41861-4

image-41861-5

image-41861-6

野菜の栄養などの知識を会議室で習いました。

image-41861-7

image-41861-8

image-41861-9

売り場に並ぶ野菜について直に話が聞けました。貴重な体験。

image-41861-10

image-41861-11

image-41861-12

image-41861-13

image-41861-14

旬の野菜料理の実食(トマトとナスのチーズ焼き、ピーマン・とうもろこし・トマトのナムル)、野菜のプレゼントなどもありました。

image-41861-15

JA富士宮ファーマーズマーケット 「う宮~な」 富士宮市外神123

「う宮~な」公式サイト

<親子地産地消ツアー(令和3年度)>
2021年8月4日(水)・6日(金)(各日10時〜12時)、主催:富士宮フードバレー推進協議会、協力:JA富士宮ファーマーズマーケット「う宮〜な」、企画:(公社)静岡県栄養士会  *記事取材日は6日

関連URL

富士宮フードバレー推進協議会

フードバレーセンター【う宮~な】大看板の除幕式>記事

食のセミナー2019「乳和食~和食と牛乳の新しいかたち」小山浩子講師>後編記事

フードバレーふじのみやガイド公式SNS:Instagram

富士宮市役所(4階)農業政策課・食のまち推進室

類似のコラム