2021年10月12日
富士宮産の生落花生を使った土井ファームの「らっかせいジェラート」。秋を彩る風味絶佳。
アットホームな牧場「土井ファーム/DOI FARM」のバール・ジェラテリアで、富士宮の特産品である生の落花生を使った「らっかせいジェラート」を発見しました。味わいはミルキーさの中に、ほどよく濃厚なピーナッツ感があります。2ヶ月間足らずと販売期間の短い季節商品になりますので逃さずに堪能してみてください。
オリジナルの「らっかせいジェラート」は9月上旬から10月末頃まで季節限定の味わい。
土井ファームの畑で収穫した生落花生(おおまさり)を使った、らっかせいジェラート(カップ・シングル)。
きざんだ茹で落花生を練り込んでます。よくある落花生のソフトクリームとは一味違う新しい旨さです。
ジェラート各種(コーン/カップ)シングル400円・ダブル450円。どれも美味しそうで目移りしちゃいます。
生落花生の可能性を再認識、富士宮発の新スイーツになる予感。
富士宮市の学乳「ふじのくに富士山ミルク」や富士の国乳業PREMIUMヨーグルトなども販売してます。
パンや焼き菓子など美味しさのヒミツは、たっぷり使う牧場とれたての新鮮牛乳。
ピザパン220円。希望すれば購入したパンを温めてくれます。
ちまたでブームの高級食パンも牧場ならではの仕様になってます。
モォーかわいいパッケージ。お土産にしたいパンがいろいろあります。
窓に広がる長閑な景色、富士山も見ます。テラス席もあります。
消毒剤、ウォーターサーバー、紙コップなど細やかな配慮が嬉しい。
土井ファーム バール&ジェラテリア(富士宮市下条777-1)、10:30-17:00、火曜定休。
駐車場横にある「土井ファームマルシェ」、農家さん直売・採れたて野菜を買うことができます。