朝に加工した肉をすぐに売場へ。鮮度抜群の精肉とお惣菜が並ぶ販売店。
「チキンハウス」は、自社の養鶏場と処理施設で加工した鮮度のいい鶏肉を販売する店。
ショーケースには、スーパーマーケットでは手に入りにくい、ヤゲン軟骨、鶏皮などの部位も並ぶ。
主に扱うのは、富士山の湧水を飲ませて育てる銘柄鶏「富士の鶏」。
植物性たんぱく質の飼料を与えており、低脂肪・低コレステロール・高たんぱく質と栄養面で高評価。
ほどよく脂がのり柔らかで、シンプルに焼くだけでもおいしい。
1羽あたりのスペースを広くしたストレスが少ない養育環境により、おいしい食肉になる。
生の鶏肉だけでなく、鶏肉のソーセージやハムなど加工品も多数。
おすすめ(1)
【 ブランナチュール 】 1パック¥700(税別)
ふじのくに新商品セレクション2016金賞受賞
むね肉をタイムやローリエなど地元産ハーブと塩コショウで味付けし、低温で時間をかけて調理した鶏ハムだ。
生野菜と一緒にサラダで、またはパンに挟んでサンドイッチで。
しっとり柔らかな食感で、ハーブの香りと肉の旨みがあふれ出す。
おすすめ(2)
【 炙りチキン 】 1パック¥480(税別)
ふじのくに新商品セレクション2013受賞。
皮をとったむね肉の表面を炙ってから瞬間冷凍したもの。
中は生のままの柔らかい食感でポン酢とよく合う。
そのほか、店内で調理した唐揚げやチキンカツ、ササミフライ、厚焼玉子などの惣菜が並ぶ。
自分たちが育てた鶏肉を使うから、おいしさは間違いなし。
お店は国道139号線沿い、外神交差点のすぐ南。ニワトリの看板が目印。
※文中の価格はいずれも2017年5月10日改定後のもの。