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静岡では一年中おでんのシーズン!しぞーかおでん(静岡おでん)を食べよう

ダシを継ぎ足しながら毎日煮込んで生れる黒いだし汁が特徴的な「静岡おでん」。串に刺した「タネ」を煮たおでんを、青のりや味噌だれなどで食べるのがポイント。サバやイワシをすり身にして熱湯で茹で上げる「黑はんぺん」は独特の歯ごたえと味わいでタネの一つとして静岡で愛されている逸品。馴染みのある地元の方もそうでない方も静岡おでんを楽しんでみよう!

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(有)味の店 乃だや

静岡市葵区 七間町16-10

「まごごろのおでんを通し静岡の食文化を大きく広げていきたい」。こんな願いをもって、仕込みに5時間以上かけている店主。ここまで時間をかける理由は、仕込みで味が決まるからなのだそう。「毎日当たり前の...
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おでんやおばちゃん 駿府城公園のサムネイル

おでんやおばちゃん 駿府城公園

静岡市葵区 駿府城公園1-1

「おでん」は日本の冬を代表する懐かしい味。静岡の「おでん」の特徴は、だし汁が濃い色、ほとんど真っ黒ともいえる色にある。醤油と牛の煮出し汁で作られたそのスープは、濃厚かつ芳醇で塩味が利いている。具...
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